Cara Gua Ningkatin Earning Adsense

caragua.tk

Meningkatkan Earning Adsense :

Jika blog/web anda pada dasarnya sudah optimal untuk mendapatkan earning yang tinggi dari google adsense, maka itu merupakan berita bagus.Tapi bagaimana dengan blog/web yang sudah membuat lumayan banyak artikel namun earningnya masih kecil ?Meskipun visitor udah rame tapi earningnya tetap seupil? Yap… Ini lah yang saya alami beberapa bulan yang lalu, bermodalkan penasaran maka saya melakukan berbagai experiment dan membaca banyak artikel tentang google adsense tentunya saya focus membaca artikel-artikel tentang ” How To Increase Your Adsense Earning”. Tips ini bukan satu-satunya cara untuk mengoptimalkan earning adsense anda, tapi ini hanya salah satu tips saja yang memang saya sendiri sudah membuktikannya.

Sesuai dengan judul artikel kali ini “ Tingkatin Earning Google Adsense Dengan Menigkatkan CPC dan CTR”, disini saya akan membahas cara meningkatkan earning adsense dengan meningkatkan nilai CTR dan CPC.

Mengoptimalkan Earning Google Adsense :

CTR : CTR merupakan factor utama yang menentukan berapa banyak kemungkinan iklan akan di klik sehingga bisa mewakili berapa banyak pendapatan yang akan anda peroleh. Semakin baik penempatan sebuah iklan maka akan semakin tinggi nilai CTR yang secara otomatis akan meningkatkan earning google adsense anda. Begitupun sebaliknya, semakin buruk penempatan sebuah iklan maka otomatis pula akan memperburuk earning google adsense anda.

Untuk dapat meningkatkan CTR, maka saya menyarankan penempatan iklan seperti contoh dibawah ini, hal ini juga saya terapkan di blog saya dan hasilnya cukup signifikan dibanding sebelum cara ini saya terapkan.


Unit Iklan  (336 × 280 ) Gambar/Teks Dibawah Judul Posting

Unit iklan (336 x 280) sangat saya recomendasikan untuk diletakkan dibawah judul postingan. Saya menempatkan 1 unit iklan dengan ukuran ini diatas isi postingan ( dibawah judul). Bagi pengguna wordpress, anda bisa menggunakan plugin Quick Adsense, Sedangkan bagi pengguna blogger anda bisa memasukkan iklan dengan mengedit CSS blog anda ( Nanti saya coba buatkan Tutorialnya). Ini adalah posisi terbaik pertama dalam penempatan iklan menurut saya.

Unit Iklan (300 x 250) di bawah postingan

Peletakan iklan dibawah postingan ini merupakan posisi terbaik kedua menurut saya, karna ketika selesai membaca artikel maka secara langsung hampir bisa dipastikan mata pembaca akan diarahkan ke 2 hal, pertama ke bagian yang terdapat dibawah postingan, kedua ke kolam komentar.

Unit Iklan Banner Pada Ahir Page ( Dibawah Kolam Komentar)

Penempatan iklan dibawah kolam komentar bagi saya pribadi cukup membuahkan hasil. Karna seandainya saya menjadi seorang pengunjung, rasa penasaran akan muncul ketika saya melihat sesuatu yang berbeda dibawah kolam komentar. ” Ini apaan yak ? klik ah … ” nah kira-kira begitu.

Ketiga penempatan iklan seperti yang saya jelaskan diatas sangat berhasil bagi saya pribadi, meskipun memang banyak orang yang memasang iklan di sidebar,header,dan tengah artikel tapi bagi saya pribadi justru ketiga posisi diataslah yang memberikan hasil terbaik.

Setelah mengkaji CTR, saatnya kita mengkaji CPC. Adapun cara saya untuk meningkatkan CPC adalah :

Gunakan High Paying Keyword (HPK)


Hight Paying Keyword Google Adsense Caragua.tk
Dalam dunia publisher, Keyword sangatlah penting untuk menarik calon konsumen singgah di tempat anda, tentunya dalam hal ini di blog/website anda. Untuk mencari HPK tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan tools yang tersebar di internet, diantaranya Google Keyword Planner , Semrush, Keywordspy, Longtailpro dan beberapa tools lainnya. silahkan bereksperiment sendiri tentang keyword yang akan anda gunakan.

Optimalkan CTR

Seperti yang saya jelaskan diatas, CTR secara tidak langsung sangat berpengaruh terhadap besarnya earning yang akan anda dapatkan dalam setiap kliknya. sebagai contoh jika iklan adsense anda di klik terlalu banyak dan tidak sebanding dengan persentase CTR nya maka anda akan dikenakan pinalty berupa smart price yang mengakibatkan nilai CPC anda akan sangat kecil, jadi intinya CTR dan CPC harus seimbang agar earning yang didapat bisa maksimal.

Letak Geografis ( Diklik dari negara mana)

Sangat disayangkan Indonesia memiliki nilai CPC yang menurut saya sangat rendah, jika tidak percaya silahkan buat sebuah blog dengan target user nasional dan sebuah blog dengan target user internasional kemudian bandingkan earningnya. tentunya earning nasional jauh dibawah internasional. Sepengetahuan saya web/blog yang earningnya bagus adalah web/blog dengan target bule-bule US. tentunya web/blog tersebut berbahasa inggris. Why ? kalo ini saya juga nggak ngerti deh wong saya bukan karyawan google. 

Maksimalkan SEO Blog/Web

Seo memang tidak berpengaruh langsung terhadap besarnya CPC/CTR, namun logikanya semakin bagus SEO maka akan semakin banyak pengunjung, dan semakin banyak pengunjung maka kemungkinan iklan di klik akan semakin besar.

Hindari Menggunakan Link ADS

Iklan Jenis Link ads memiliki CPC yang paling kecil jika dibanding dengan jenis iklan lainnya. meskipun mungkin ada efek positifnya tapi bagi saya pribadi Jenis iklan Link ads lebih besar dampak negatif nya karna bisa menyebabkan akun google adsense kita terkena pinalty berupa Smart Pricing.

Buatlah Artikel Lebih dari 500 kata

Artikel yang panjang tentunya memuat banyak kata yang secara tidak langsung mempermudah sistem google adsense dalam menentukan iklan yang relevan untuk ditampilkan di web/blog anda. sedangkan artikel dengan jumlah kata yang sedikit akan membuat sistem google adsense memasukkan iklan secara acak kedalam blog/web kita sehingga relevansi antara content dan iklan sangat jauh yang akan mengakibatkan nilai dari CPC kecil.

Niche ( Blog Topic )

Jika anda belum membuat sebuah web/blog, maka saya sarankan untuk menentukan niche blognya terlebih dahulu, karna memang ada beberapa niche yang nilai CPC nya tinggi seperti : Asuransi,Edukasi,Kesehatan, dan lain-lain. Namun jika anda sudah memiliki blog/web maka tidak usah terlalu pusing memikirkan hal ini, cukup dengan mengoptimalkan blog/web anda yang sudah ada.
Labels: Adsense

Thanks for reading Cara Gua Ningkatin Earning Adsense. Please share...!

0 Comment for "Cara Gua Ningkatin Earning Adsense"

Back To Top